27.12.2011

Китум – пещера подземных слонов

Много лет вблизи озера Виктория на пересечении границ Уганды и Кении наблюдается странное явление. В недрах потухшего вулкана Элгон находится очень интересная и опасная пещера Китум. Это довольно мрачное место веками, а возможно и многими тысячелетиями притягивает к себе различных животных. Слоны, буйволы, антилопы и многие хищники, словно на паломничество отправляются вглубь таинственной пещеры Китум уходящей под землю на 200 метровую глубину. Для многих из стремящихся в пещеру животных такой поход становится последним в их жизни, тем не мение что-то сильнее, чем инстинкт влечёт их туда.
Несколько часов в непроницаемой мгле животные продвигаются к середине таинственной пещеры. В отличие от слонов и буйволов, более мелкие травоядные часто становятся жертвами хищников, во тьме поджидающих такую лёгкую добычу. Зрелище бредущих к пещере вереницей слонов весьма непривычно для тех, кто впервые это видит и не знает причин, по которым слоны совершают довольно опасный путь вниз горы. А влечёт туда этих африканских гигантов соляной налёт, скапливающийся на стенах в центре пещеры. За слонами – любителями солёненького, прочно укрепилось название «подземные слоны».

 

Слоны добираются до нужного места и начинают лакомиться столь необходимым для их организма минералом. Суточная норма потребления соли для слона не более 100 граммов, но добравшись до вожделенного места, каждый из слонов умудряется употребить около 20 килограмм соли. Видимо наедаются про запас, чтобы не так часто спускаться под землю. Слоны-соледобытчики во время поедания соли вовсю используют свои бивни как подручный инструмент и поэтому они гораздо острее, чем у слонов, обитающих на других территориях.
Обычно своё паломничество в пещеру Китум слоны начинают в вечерних сумерках и проводят внутри пещеры всю ночь. На рассвете вдоволь полакомившись, солью, слоны обычно направляются к водопою, а затем ведут свою обычную слоновью жизнь. Но приходит время и четвероногие гиганты сново в вечерних сумерках бредут к вожделенной пещере, чтобы вновь пополнить свои организмы ценным минералом.

Местные жители, принадлежащие к народности масаи, и проживающие в окрестностях потухшего вулкана Элгон, именуют таинственную пещеру «местом для церемоний», что на их языке и звучит как «китум». Пещера имеет дурную славу и окружена ореолом тайны и ужаса. О ней сложено много таинственных и страшных легенд, в которых повествуется о таинственных исчезновениях и ужасной гибели смельчаков решившихся туда спуститься.

Свою печальную известность пещера Китум приобрела в 1987 году после смерти юного датчанина Петера Кардинала. Он совершал прогулку в окрестностях горы и решил из любопытства спуститься в пещеру. Через несколько дней после этого случая самочувствие мальчика резко ухудшилось, и его положили в больницу г. Момбаса с диагнозом малярия.  Но мать вскоре настояла на его переводе в госпиталь г. Нйроби, столицу Кении. К сожалению юного Петера, спасти не удалось, через несколько дней он умер от неизвестной болезни. Его болезнь протекала очень скоротечно, сначала по всему телу распространились красные пятна, отказала печень. Затем на месте красных пятен образовались тёмно-синие гематомы, с тех  местах, куда делались уколы, постоянно сочилась кровь, окончилось всё кровоизлиянием мозга.
Это был не первый случай гибели человека после посещения злополучной пещеры. Семью годами раньше гибели Петера Кардинала, в 1980 году погиб француз Шарль Моне работавший в Кении. Он решил посетить пещеру Китум и совершил туда роковой спуск. Спустя несколько дней он почувствовал сильные боли в области глаз и стал испытывать сильные головокружения и рвоту, затем у него появились все симптомы неизвестной болезни, приведённые выше, и он вскоре умер.
Спустя некоторое время выяснилось, что в их смерти виновен неизвестный современной медицине вирус. Предполагается, что именно в этих местах 5 000000 лет тому назад проживал общий предок людей и человекообразных обезьян шимпанзе, а подземелье пещеры Китум является чем-то вроде хранилища для огромного числа смертоносных вирусов, где они постоянно мутируют. Учённые считают, что такие страшные болезни как СПИД и Эбола ведут свою родословную именно из этих мест.
От неизвестных вирусов погибает множество животных совершающих смертельные походы в недра опасной пещеры, и только слоны и буйволы, по мнению учёных, имеют устойчивый иммунитет к вирусам, обитающим в пещере Китум. Для них походы в подземный мир пещеры не только безопасны, но и полезны.
Пещерой Китум уже длительное время интересуются учёные, это связанно с возможностью изучать вирусы вместе их непосредственного зарождения. Здесь проводятся всевозможные опыты и эксперименты с различными животными, учённые полагают, что пещера Китум может стать ключом, ко многим вирусным заболеваниям, гуляющим по планете. 


Материалы стены перемещены в Гостевую книгу
Сделать бесплатный сайт с uCoz